Whey Protein x Caseína

Saiba mais sobre Whey Protein e caseína (proteína de liberação lenta).


Atualmente, muito se fala da importância da caseína em um programa alimentar com objetivo de ganho de massa muscular, tirando, certas vezes, o protagonismo da famosa proteína do soro do leite, mais conhecida como Whey Protein.

Mas afinal, qual das duas é mais importante? Em primeiro lugar, podemos dividir as proteínas em anabólicas e anticatabólicas, sendo a Whey Protein anabólica pela sua ação rápida, e a caseína anticatabólica pela sua digestão lenta.

Whey Protein

Aproximadamente uma hora após a ingestão de uma quantidade quase equivalente de proteínas, o nível plasmático de aminoácidos é muito mais elevado nos usuários de Whey Protein do que nos que consumiram caseína. Entretanto, três horas após a ingestão, o nível de aminoácidos do grupo Whey Protein retornou ao nível anterior ao consumo, enquanto ele permaneceu elevado no grupo caseína.

A absorção lenta da caseína é explicada em grande parte por uma precipitação que ocorre no estômago em contato com o meio ácido. A vantagem dessa precipitação é que o usuário não teria a necessidade de fracionar a ingestão proteica frequentemente, por isso se aconselha a ingerir a caseína à tarde ou à noite.

Por outro lado, o uso do Whey Protein é aconselhado pela manhã ao acordar e logo após o treinamento. Contudo, a ciência quase nunca é exata, e alguns artigos científicos comprovam que indivíduos que ingeriram caseína logo após o treinamento tiveram o mesmo resultado em relação à síntese proteica (ganho de massa muscular) do que aqueles que consumiram Whey Protein.

Vale ressaltar, que o Whey Protein é rico em leucina, aminoácido essencial para síntese proteica que gera um ambiente totalmente anabólico quando ingerido logo após o treino, todavia sua concentração na caseína é insignificante. Diante desta confusão gerada pela suplementação de caseína e Whey Protein recomenda-se muitas vezes misturar as duas proteínas.

O objetivo desta combinação é copiar a composição do leite materno humano que combina efetivamente cerca de 50% de Whey Protein e 50% de caseína. A ideia é que, se essa mistura estimula o crescimento de recém-nascidos, fará o mesmo com os músculos. Outro argumento é que o anabolismo produzido pelas proteínas rápidas combina-se favoravelmente com a ação anticatabólica e de longa duração da caseína. Para potencializar ainda mais esta mistura recomendo adicionar na suplementação o colostro, que é o leite produzido pouco antes e imediatamente após o parto.

Caseína

Evidentemente, o colostro disponível como suplemento é o de vaca, e não o da mulher. O colostro é rico em fatores de crescimento como o IGF e em estimulantes do sistema imune. No trabalho realizado por Mero (1997 e 2002) ficou evidente um aumento significativo de IGF no grupo suplementado com colostro bovino de aproximadamente 15% em relação ao grupo que utilizou somente Whey Protein. Entretanto, outros pesquisadores tentaram reproduzir este resultado e os valores ficaram muito abaixo, ou seja, os resultados ainda são inconclusivos. Esta combinação de Whey Protein + colostro + caseína parece razoável, mas não avaliada cientificamente, entretanto vale destacar que a prática sempre está na frente da ciência.

Por Osvaldo Neto (Mestre em Ciências Farmacêuticas; Especialista em Fitoterapia; Especialista em Nutrição Esportiva e Especializando em Nutrição Funcional).
Fonte: waldemarguimaraes.com.br

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